满18崴请按此在线视频年上海民办高校法治专题培训会在学校举行

发布者:宣传部发布时间:满18崴请按此在线视频-11-20浏览次数:10

11月9日、10日, 满18崴请按此在线视频年上海民办高校法治专题培训会在学校图书馆报告厅隆重举行。这是在全市进一步学习贯彻党的二十大精神大背景下,在《中华人民共和国民办教育促进法》实施六周年之际,《民办教育促进法实施条例》颁布两年多来,新时代民办教育分类管理举措全面落地的同时,在本市第三次在民办高校举行的相关培训会。

(参加培训班开幕式的领导与全体学员合影)

本次专题培训会旨在落实党的二十大精神、推进习近平法治思想落地生根,进一步加强民办高等学校内部控制建设,全面促进依法治教、依法办学、依法治校,持续提升本市民办高校依法办学水平。本次法治专题培训由上海市教委政策法规处、民办教育管理处主办,满18崴请按此在线视频承办。

(市教委政策法规郁能文处长讲话)

(市教委民办教育管理处季秋瑜副处长讲话)

(天华学院龚春蕾副校长致欢迎词)

市教委法规处处长郁能文作开班动员,民办教育管理处副处长季秋瑜讲话,政策法规处副处长李进付、二级主任科员陈志新出席培训开幕式。满18崴请按此在线视频副校长龚春蕾代表学校向参会嘉宾表示欢迎,并感谢各民办高校法治工作分管领导、部门负责人和法治工作人员对本次专题培训会的支持。天华学院审计法务处刘天翔主持开幕式。

(天华学院刘天翔主持培训开幕式)

(专题培训会现场)

本市民办高校高校法治工作分管校领导、机构负责人及工作人员等近40人参加了培训会。

(华东政法大学沈福俊教授作依法治校辅导报告)

(培训学员认真学习领会)

随后,在市教委法规处陈志新的主持下,华东政法大学教授、博士生导师沈福俊,他兼任中国行政法学研究会理事、上海市行政法学研究会副会长、上海市委法律顾问、上海市人民政府法律顾问等,作《高校依法治校的理论与实践》报告。沈福俊教授从高校依法治校的法理关系出发,结合最高人民法院的指导案例娓娓道来,把抽象的法理讲解地形象生动,引人入胜。

(教委政策法规处陈志新主持培训报告会)

(市教委政策法规处郁能文处长作依法治校专题讲座)

市教委政策法规处郁能文处长从法治视野下全面解读党的二十大精神、站在习近平新时代中国特色社会主义思想前沿开展依法治校的实践性阐释、联系新时代民办高校高质量发展中的经典性实践案例,引导学员紧跟新时代民办高等教育进路、牢牢把握社会主义公益性办学方向,推动新时代民办教育高质量发展,报告会形象生动、引人入胜。

(上海教科院段文婕主任做专题讲座)

民办教育协同发展服务中心副主任、上海市民办教育发展服务中心科研部主任段文婕,兼任上海市教育评估协会理事、跨境教育专委会秘书长。长期从事民办教育政策研究,深度参与多项国家和地方立法、教育规划与政策制度编制工作,主持或参与起草《教育部等十一部门关于促进在线教育健康发展的指导意见》《民办高等学校年度检查指标体系》,主持参与多项省部级课题、出版专著《现代化背景下民办教育治理路径及策略研究》。段文婕做《民办教育宏观法规政策走向与依法治理实践》专题讲座,她主要从《上海市民办学校分类许可登记管理办法》《上海市人民政府关于加强本市培训机构管理促进培训市场健康发展的意见》等十余份政策文件出发;在实操层面解读相关法律法规和政策文件,她还分享执笔政府决策咨询报告数十篇,二十余篇专报获得省部级领导批示中的研究体会,她解读当代民办高校治理理论与实践,结合具体案例解析民办高校章程存在的问题及完善的意见。在市教委政策法规处、民办教育管理处的坚强有力领导下,本次培训组建了习近平法治思想宣讲、民办高校内部控制建设、依法办学和依法治校领域的专家学者,形成了高水平的授课专家团队。

(教委法规处领导组织学员开展研讨)

在教委政策法规处、民办教育管理处的组织下,各民办高校结合自身具体情况和困惑,开展了积极热烈的分组讨论。分组研讨聚焦关于民办学校教育收费问题的思考,以及民办学校关联交易规范管理相关问题思考;科学审视坚持公益办学属性和收费上涨之间的关系,以及关联交易的认定、识别、定价、执行、信息披露及监督中的困惑。总体来说,学员们普遍感到本次培训内容宏观与微观并举、理论与实践结合,反响强烈。

(李进付副处长总结培训会发言)

参训学员纷纷表示要进一步深入学习贯彻党的二十大精神以及习近平法治思想,结合自身校情,通过完善内部控制、全面提升民办高校的治理能力,努力成为上海民办高校依法治校、高质量发展的探路人。



供稿 | 审计法务处

返回原图
/